Не тот урожай, что в поле, а тот, что в кабмине
28 мая 2004 года

Вчера я ее увидела - незабываемое зрелище! - на столе президиума в зале заседаний кабмина, рядышком с аналогично прикрученными к крестовинкам образцами пшеницы озимой сорта "Казанский", люцерны сорта "Айслу" и клевера "2-го года пользования". Но, говоря откровенно, куда этим соседям было до "Эстафеты Татарстана"!.. Хотя и пучок клевера выглядел очень достойно, если учесть, что это уже второй год его пользования. И вообще, подобного уровня наглядности на кабминовских брифингах мне - даром что старожил - видеть еще не приходилось.

Уж очень, видно, хотелось минсельхозу, чтобы журналисты смогли эмоционально прикоснуться к радости аграриев по поводу завершения посевной кампании. Хотя, честно говоря, даже полностью погрязший в постиндустриальном виртуале труженик пера (это я) хоть с трудом, но смекает, что озимые культуры потому так называются, что уже пережили зиму - и, стало быть, к весеннему севу, сколь ударным он ни был, отношения не имеют. И этот впечатляющий высотный рекорд "Эстафеты Татарстана" - видимо, все-таки прошлогодний рекорд... Но, похоже, минсельхоз еще не окончательно махнул на меня рукой и не оставил надежды развернуть меня от формальной логики к минсельхозовской. Процесс, впрочем, шел туго.

- Площадь посевов превысила прошлогодний уровень, - сообщил замминистра Тахир Хадеев. Я немедленно вспомнила: президент прежде неоднократно высказывался в том смысле, что в Татарстане в отличие от других регионов России нет пустующих сельскохозяйственных площадей. А если все площади были заняты (а президенту я всегда готова верить), то откуда взялись дополнительные, чтобы превысить прошлогодний уровень?

Откуда-то ведь они взялись, задумалась я, не вторым же слоем сеяли... за счет пастбищ, что ли... Но нет, мои мыслительные усилия приносили примерно такой же результат, как усилия минсельхоза просветить меня, т.е. никакого. Из слов г-на Хадеева следовало, что с животноводством у нас полный порядок и, значит, пастбища сокращать не приходится. А после сообщения о том, что минсельхоз пребывает в неизвестности относительно размеров будущего урожая ("Прогноз делать преждевременно"), я совсем отчаялась разобраться в агрономии и решила сосредоточиться на том, что, казалось мне, я понимаю больше. То есть на кредитовании. Как бы не так!

Оба замминистра - к Тахиру Хадееву присоединился Николай Якушкин - объяснили, что кредиты выделялись (в частности на приобретение ГСМ), но сильно специфически. "Во многих районах, - сказал г-н Хадеев, - руководители хозяйств оформили кредит на себя как на физических лиц".

Что может понять из этого сообщения испорченный излишней информированностью журналист? Что при расплате за кредит зерном (а именно так происходит расплата) "руководитель хозяйства - физическое лицо" запросто может сказать остальным членам хозяйства, что в оплату ушел весь урожай и им ничего не причитается... Но чтобы минсельхоз поощрял такую возможность?! В это я решительно отказываюсь верить, и мне ничего не остается, как признать: нечего делать с формальной логикой в нашем сельском хозяйстве!
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"